Гурманы используют в пищу липовые почки и листья. Набухшие почки, по их мнению, очень вкусное блюдо. Из них можно приготовить и зеленые щи, и различные салаты.
Чай из цветков липы – напиток не только приятный, но и очень полезный. Только применять его длительное время не рекомендуется.
Липовые цветки помогают противостоять болезнетворными бактериями, снижать температуру тела и выводить мокроту из легких. Такие заболевания, как ревматизм и судороги, тоже можно вылечить с помощью целебного отвара. Кроме того, липовый цвет обеспечивает облегчение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Липа входит в состав лекарственных препаратов, предназначенных дли выработки желудочного сока.
Из липовых листьев можно делать компрессы для устранения головной боли. Также из данного растения готовится полезный напиток, насыщенный множеством витаминов и минеральных веществ. Листья дерева применяются в терапии фурункулеза и других воспалительных процессов на кожных покровах. Растительный порошок лечит неглубокие раны, сок из листьев характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Почки дерева тоже относятся к лекарственным средствам. Если их растолочь, получится смесь для заживления ожогов.
Отвар из липового цвета оказывает противовоспалительное действие благодаря полисахаридам и флавоноидам, которые тормозят воспалительные процессы на уровне клетки. Кроме того, для данного напитка свойственно регенерирующее свойство, так как за счет высокой концентрации дубильных веществ и ряда витаминов активируется процесс восстановления поврежденных клеток. Продукт оказывает жаропонижающий эффект. Это объясняется тем, что в липе содержится много аскорбиновой кислоты, которая способствует ускорению образования пота. Седативное действие липы обеспечивается наличием эфирных масел, которые оказывают расслабляющее действие на организм. Для липового цвета характерны антисептические свойства.
Отзывы покупателей