Благодаря чуть сладковатому, своеобразному фруктовому аромату, напоминающему яблоко, в некоторых странах ромашку называют «низким яблоком», за невысокий рост и близость к земле. Может быть, из-за этих ароматических качеств английские монахи варили с ромашкой хмельной напиток. Так же поступают и современные ремесленные пивовары, считая, что ромашка придаёт пиву особенную деликатную горчинку.
Небольшие нежные листочки и цветы вполне пригодны не только для украшения блюд, но и как полноправный ингредиент салатов, например, из щавеля и яиц, супов-пюре на сливках из картофеля, клубневого сельдерея или цветной капусты. Бутоны маринуют и используют вместо каперсов в салатах и в блюдах из пасты. Только что распустившиеся небольшие цветочки хорошо подходят для деликатных сладких блюд, например, домашнего мороженого или панна котты, безе и миндального печенья. Для первых двух сливки смешивают с ромашкой и оставляют на несколько часов, потом процеживают и используют согласно рецепту. Не забывайте про цветы ромашки, когда хотите придать лимонаду приятную слегка горьковатую ноту.
Отзывы покупателей