Горчица желтая возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Горчица желтая нейтрализует патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Известна польза горчицы и при похудении, она способна расщеплять жиры.
Горчица желтая укрепляет иммунитет, убивает микробы, вирусы, инфекции. Обладает успокаивающим эффектом при ангинах, бронхитах, астме и пневмонии. При простуде, гриппе и сильном, затяжном насморке насыпьте порошок горчицы в носки на ночь, а также делайте горчичные ванны для ног. Таким же образом можно использовать и чёрную горчицу.
В России давно известен метод лечения простудных заболеваний с помощью горчичников, которые нетрудно сделать в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть семена желтой горчицы в кофемолке, смешать порошок горчицы с тёплой водой до консистенции густой сметаны. Через 15-20 минут горчичную массу нанести тонким слоем на чистый лист бумаги или ткань, прикрыть кусочком марли и приложить к телу на 10-15 минут. Положительное действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к приложенной области тела, оказывая лечебный эффект.
Полезна желтая горчица и для нервной системы. Её употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память.
Отзывы покупателей