Голубика представляет собой небольшого размера куст, высота которого может достигать 1,5 метров. Ягоды всегда небольшого размера вне зависимости от разновидности. Они круглые, черного цвета с голубым оттенком, за что и получили свое название.
На вкус дозревшие плоды сладкие и без горчинки. Шкурка не толстая, с небольшой кислинкой. Внутри находятся маленькие семечки.
Ягода, как и многие другие, приносит неоценимую пользу для организма. Благодаря своему составу она снимает жар при температуре и обладает противомикробным эффектом, что позволяет использовать плоды в приготовлении средств народной медицины.
Также к полезным свойствам ягод относятся:
-
Укрепление и поддержание иммунитета за счет содержания большого количества витамина С.
-
Улучшение зрения. Как и черника, голубика используется для поддержания работы органов зрения. Кроме этого, она позволяет снять напряжение глаз.
-
Улучшение пищеварения за счет наличия в составе микроэлементов и пищевых волокон.
-
Избавление от запоров. Голубика широко применяется в качестве расслабляющего средства, что позволяет устранять застойные процессы в кишечнике.
-
Нормализация метаболизма. Это достигается за счет большого содержания различных витаминов и минералов.
-
Предотвращение развития раковых опухолей. Входящие в состав вещества обладают свойством замедлять опухолевые процессы и предупреждать их возникновение.
-
Выведение вредных веществ из организма и устранение неприятных признаков цистита, так как содержит вещества, поддерживающие работу мочевыделительной системы.
-
Нормализация работы поджелудочной. Обусловлено содержанием минералов и витаминов, активирующих синтез глюкозы.
-
Снижение отечности тканей, что важно при беременности.
-
Укрепление сосудистых стенок и сердечной мышцы за счет достаточного содержания кальция, магния и калия.
-
Снижение уровня «вредного» холестерина, что позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек и снизить риск развития сердечных заболеваний, в том числе инсульта.
-
Улучшение работы нервной системы.
-
Укрепление памяти.
Кроме всего прочего, голубика широко применяется в народной медицине в качестве профилактики развития болезни Альцгеймера, способствует нормальному кроветворению.
В косметологии голубика используется для нормализации цвета лица, устранения синяков и отеков под глазами, замедления естественного процесса старения, улучшения состояния волос. В народной медицине средства на основе голубики используются с целью ускорения заживления ожогов, ран и гнойничков.
Для женщин
Голубика полезна для женского здоровья. Регулярное употребление плодов помогает поддерживать нормальный менструальный цикл.
Вещества, входящие в состав плодов, позволяют улучшить цвет лица за счет избавления от синяков, отечности, причиной которых является неправильная работа поджелудочной железы. Голубика используется в народной медицине с целью выведения желчи и вредных веществ.
Для мужчин
Голубика оказывает положительное влияние на мочеполовую систему и приносит пользу для мужского здоровья. Регулярное ее употребление позволяет снизить риск развития бесплодия, простатита, что является достаточно серьезной проблемой среди многих мужчин после 40 лет.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что голубика является самой безобидной ягодой, употреблять ее следует с осторожностью, особенно детям. Это обусловлено тем, что она может стать причиной развития аллергической реакции.
Также плоды следует есть в небольших количествах по следующим причинам:
-
Плоды отличаются антиоксидантными свойствами. При большом количестве данных веществ в организме ухудшается работа мышечной ткани.
-
В голубике содержится огромное количество микроэлементов, которые оказывают негативное воздействие на организм, если их содержание превосходит норму.
-
К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость ягод, наличие дискинезии желчевыводящих путей и прием разжижающих кровь препаратов.
Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять голубику следует в ограниченных количествах, не переедая.
Отзывы покупателей