Вкусные, сытные, с долгим сроком хранения фисташки стали обязательным дополнением в рационе у торговцев и первых путешественников-исследователей. Кроме употребления в пищу, фисташки использовались в качестве красящего средства, а также как народное средство для лечения самых разных недомоганий, начиная от зубной боли и заканчивая склерозом печени.
Фисташку всегда окружало множество легенд. Согласно одной из них, царь древнего Вавилона Навуходоносор очень любил свою молодую жену, мидийскую принцессу Амитис, и знал, что она скучает по родине. Поэтому приказал построить для нее удивительные висячие сады.
На сводчатых арках пятиярусного дворца были расположены террасы, напоминающие уступы гор, в которых цвели и плодоносили самые красивые растения, в том числе и фисташка. Чужеземцы же ошибочно приписали строительство этих садов Семирамиде — царице, правившей задолго до Навуходоносора.
Фисташки, подобно винограду, растут тяжелыми гроздьями. Орешки спрятаны в мясистой кожуре, которая по мере созревания приобретает розоватый цвет. А как только внутренняя скорлупа лопнула по естественной линии растрескивания, фисташки можно собирать – они созрели. Однако фисташки опасны содержащимися в их листве эфирными маслами, поэтому орешки собирают ночью. Днем под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфиры, от которых может закружиться голова даже у самого здорового человека.
За свою удивительную особенность раскрываться в Китае фисташки называют «счастливый орех», а в иране — «улыбающиеся орешки», считая, что открытая скорлупа напоминает улыбку. Еще интересно, что в Америке фисташки когда-то красили в красный цвет для того, чтобы скрыть дефекты скорлупы и привлечь большее число покупателей к торговым автоматам с орешками.
Полезный состав:
Ненасыщенные кислоты, высшие жирные кислоты, органические кислоты (уксусная) сахароза, антоцианы, токоферолы.
Свойства:
Отзывы покупателей