На Руси крестьяне выращивали коноплю и ни одному растению они не уделяли такого пристального внимания. Глубокие старики еще и сейчас помнят, что встарь полотно для одежды и постели, домашние веревки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — все делали из пеньки.
Нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. Нельзя было на селе жить без конопли. Со временем коноплю начали возделывать на научной основе. Конопля всегда была на Руси одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур и главным источником пополнения казны. Конопляное масло было наиболее часто употребляемым в пищу растительным маслом. Так было на протяжении тысячелетий. «Конкуренцию» конопле не мог составить даже лён! Вплоть до середины XIX века, конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена конопли употреблялись вместо семечек.
Полезный состав:
Конопляное масло содержит (%) 5,8—9,9 пальмитиновой, 1,7—5,6 стеариновой , 6—16 олеиновой, 36—50 линолевой , 15—28 линоленовой кислот. Наиболее ценное свойство этого масла – сбалансированное содержание Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Продукт также богат природными антиоксидантами, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами.
Свойства:
Отзывы покупателей