Пряно-ароматическая культура для садового и домашнего выращивания. Листья и цветки используются для приготовления овощных, рыбных, мясных, грибных блюд, супов, соусов, салатов. Растения прямостоячие, высотой 50-55 см, хорошо облиственные, массой 35-40 г, с приятным сильным ароматом. Урожайность зелени 0,6-0,8 кг/м2.Листья и молодые побеги богаты каротином, рутином, эфирными маслами, которые придают ей пряный, сладковатый аромат и острый вкус. Обладает целебными и лекарственными свойствами. Отварами из сухого растения в народе лечат неврастению, головокружения, насморк, астму, головные боли. Майоран используют как тонизирующее, антисептическое, наружное болеутоляющее средство.
Агротехника. Посев семян на рассаду в начале апреля. Сеют поверхностно, без заделки, под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до появления всходов. Всходы появляются через 2 недели. С появлением одной-двух пар настоящих листьев сеянцы пикируют. Рассаду высаживают в открытый грунт по окончании заморозков. Основную уборку проводят в период бутонизации – начала цветения. Майоран требует плодородных рыхлых почв и солнечного местоположения. Схема посадки 25х15 см.
Отзывы покупателей