Железо, натрий, йод, кальций, фосфор, цинк, калий и магний – вот неполный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в муке из гречки. Кроме того, этот продукт богат витаминами В, С, Е и РР. Наличие множества питательных компонентов позволяет использовать этот продукт в различных сферах потребления. При этом полезное влияние гречки очень ощутимо для организма.
Женский организм получает огромную пользу от употребления в пищу блюд из гречневой муки. Помимо того, что она способствует похудению, гречиха также нормализует уровень гемоглобина. Это важно в различные дни цикла для поддержания здоровья женщины.
Мужчинами гречневая мука может использоваться для восполнения витаминного и минерального баланса в организме при чрезмерных физических нагрузках, а также в периоды целенаправленного набора мышечной массы. Продукт уникален еще и тем, что при сбалансированном поступлении питательных веществ одновременно оказывается регулирующее действие на пищеварительную систему и железы, участвующие в процессах преобразования пищи.
Несмотря на целый ряд полезных эффектов, которые несет применение гречневой муки, она может оказывать и негативное влияние. Данный продукт содержит аллергены, поэтому нередки такие реакции на гречку, как отеки, покраснение слизистых оболочек ротовой полости и глаз, зуд, отек гортани, тошнота или рвота, одышка, головокружение, расстройство кишечника, заложенность носа и ринит аллергического характера. Наибольшую опасность представляет отек гортани, поскольку это ведет к анафилаксии – тяжелой форме проявления аллергической реакции, ведущей к удушью. Если обнаружены наименьшие намеки на этот симптом, следует немедленно прибегнуть к медицинской помощи.
Кроме того, гречневая мука содержит большое количество клетчатки, что может быть опасно для людей, страдающих от болезни Крона или синдрома раздраженного кишечника. Употребление продукта в пищу людьми, испытывающими проблемы с перистальтикой и излишним газообразованием, может привести к расстройству пищеварения и спазмам в кишечнике.
Отзывы покупателей