Лесной мед – вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но и оказывает комплексное воздействие на организм. Употреблять его следует правильно, чтобы исключить возникновение побочных эффектов. Лесной мед может иметь различный цвет: от янтарного до темно-коричневого. Но он всегда темнее, чем луговой или липовый.
По вкусу мед сладкий, ощущается небольшая терпкость. Лесной мед имеет вязкую консистенцию, больше напоминает пасту. Но встречается и достаточно жидкий. Это зависит от растений, с которых была собрана пыльца.
Мед содержит множество микроэлементов и витаминов. Основными компонентами продукта пчелиного производства являются:
-
Глюкоза. Она необходима организму для работы головного мозга. Именно благодаря ей повышается внимание и умственная работа.
-
Аскорбиновая кислота. Это всем известный витамин С. Он участвует в укреплении иммунитета и помогает организму бороться с вирусами, бактериями и инфекциями.
-
Витамины группы В. Достаточно большая группа, включающая в себя витамины В2, В1, В9 и другие. Все они принимают участие практически во всех биологических процессах, которые происходят в организме. Также они необходимы для полноценной работы ЦНС, зрительного аппарата, органов репродуктивной системы.
-
Йод. Достаточно важный элемент для организма. Он требуется для нормального функционирования эндокринной системы. Важно знать, что его чрезмерное или недостаточное количество приводит к серьезным последствиям и становится причиной возникновения ряда заболеваний щитовидной железы.
-
Магний. Вещество участвует в росте и работе мышечной ткани. При его недостаточном количестве человек страдает судорогами нижних конечностей и мышечными болями.
-
Каротин. Он принимает активное участие в поддержании зрения, а также красоты и молодости кожного покрова.
-
Селен. Доля его содержания в меде незначительна, как и во многих других продуктах. Но он важен, так как не только участвует в укреплении и поддержании работы защитных сил организма. Селен усиливает действие различных витаминов, обладает антиоксидантным действием. Вещество оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы и помогает купировать воспалительный процесс.
-
Фосфор. Играет огромную роль, так как ни одна биохимическая реакция не проходит без его участия.
-
Железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. При его недостатке возникают такие признаки, как головокружения, слабость, тошнота, отсутствие аппетита.
-
Марганец. Микроэлемент принимает участие в определенных реакциях, происходящих в организме. Он также необходим для процесса выработки белковых соединений. Кроме этого, марганец принимает участие в обмене гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, в том числе и инсулина.
Также в состав меда входят такие вещества, как натрий, холины, алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты, эфирные масла, протеин и другие.
Общая польза
Лесной мед содержит в себе множество различных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, что делает его полезным для здоровья. Среди свойств продукта выделяют:
-
Противовоспалительное. Благодаря даже незначительному количеству селена в составе мед способствует снятию воспалительного процесса. Поэтому он широко применяется для лечения насморка, кашля, а также ожогов и ран.
-
Противомикробное. Присутствие определенных веществ помогает бороться с бактериями. Мед, благодаря данному свойству, нашел свое применение и при заболеваниях, причиной которых становятся микробы.
-
Обезболивающее. Продукт, приготовленный пчелами из пыльцы лесных цветов, позволяет купировать боли в горле при кашле.
-
Седативное. Мед известен как хорошее успокоительное средство за счет содержания витаминов группы В, что позволяет нормализовать сон, справиться со стрессами, депрессиями.
-
Отхаркивающее. Продукт помогает вывести мокроту из бронхов за счет ее разжижения. Таким образом, при кашле он оказывает комплексное воздействие, не только устраняя симптомы простуды, но и оказывая лечебный эффект.
-
Укрепляющее. Мед оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, укрепляя их. Это позволяет значительно сократить риск возникновения инсульта, инфаркта и болезней, связанных с нарушением кровообращения.
-
Антиоксидантное. Селен, присутствующий в составе, позволяет не только обезвредить токсины, но и вывести их из организма. Таким образом, мед помогает снизить нагрузку на печень.
Кроме всего прочего, мед помогает повысить уровень гемоглобина в крови, что способствует снижению вероятности возникновения анемии, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, защищая слизистую от негативного влияния ряда факторов.
Продукт пчелиного производства известен также и своим свойством выводить камни из желчного пузыря, снижает нагрузку на почки.
Таким образом, мед является прекрасным средством от многих заболеваний, используется в профилактических целях. Благодаря своему составу он способствует поддержанию иммунитета и укреплению организма при больших умственных и физических нагрузках.
Употреблять мед запрещено в таких случаях:
-
Непереносимость к продуктам пчелиного производства. Мед аллергенен и может вызвать сильнейшую реакцию организма, которая проявляется не только в появлении сыпи и покраснения, но и возникновении отека Квинке или анафилактического шока. При аллергии запрещено и наружное применение меда.
-
Сахарный диабет. В продукте содержится глюкоза, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Последствия подобных изменений могут быть достаточно опасными и являются угрозой для жизни человека.
-
Лишний вес, ожирение. Мед относится к высококалорийным продуктам. При наличии ожирения любой степени от такого продукта лучше отказаться. Если вес незначительный, в некоторых случаях можно позволить съесть небольшую порцию меда. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с диетологом.
Отзывы покупателей