Пекан – это экзотический орешек, еще практически неизвестный на наших землях. Необычный орешек является выходцем из Северной Америки, где еще много столетий назад его собирали индейские племена. Орешек имеет характерную мозговую форму, ядро его состоит из двух долек с вытянутыми бороздками. Скорлупа тонкая и гладкая. Структура ядра напоминает знакомые нам грецкие орехи, но пекан более продолговатый и вытянутый, его извилины не так пузырятся.
Пекан считается одним из наиболее жирных и питательных продуктов. Поэтому к норме его употребления следует относиться крайне внимательно. Чрезмерное употребление тяжелого продукта может перегрузить печень, сердце и ЖКТ, а также навредить фигуре. В день рекомендуется съедать 20–25 г. Орешек легкий, поэтому указанная порция равна небольшой горсти без горки или 5–6 долькам продукта.
Общая польза
Основную пользу пекан приносит нервной системе и коже, воздействуя также на пищеварительную, сердечно-сосудистую, половую сферу, опорно-двигательный аппарат и иммунитет.
Главными свойствами пекана считаются его антиоксидантное и питательное действие. Орех борется с разрушительной силой свободных радикалов, тормозит окислительные реакции, способствует обновлению и омоложению, профилактике онкологических недугов.
Среди ценных свойств ореха:
-
Насыщение организма кальцием, укрепление костей и мышц.
-
Повышение эластичности кожи, мускулов и суставов, поддержание стройности, свежего и подтянутого вида, гибкости.
-
Очищение крови от токсинов и холестерина, нормализация АД, стимуляция выработки эритроцитов, контроль свертываемости крови.
-
Повышение нервной проводимости, благодаря чему улучшается работа мозга, стабилизируется настроение и снижается риск развития депрессии.
-
Противовоспалительный эффект, что защищает внешние и внутренние ткани, поддерживая их здоровье.
-
Обволакивающее действие, которое способствует устранению гастритов и колитов, профилактике запоров и геморроя.
Кроме того, орешек по-своему полезен для молодого, зрелого организма и при различном образе жизни.
Для женщин
-
Прекрасный пол прежде всего оценит противовоспалительный и антиоксидантный эффект орешка. Он значительно улучшает состояние кожи, поддерживает нервную устойчивость, что важно в период менопаузы, во время критических дней и при сильных стрессах.
-
Уход за волосами и ногтями с маслом пекана делает их здоровыми, блестящими, крепкими и густыми. Пекан помогает бороться со старением и отсрочивает появление глубоких морщин.
-
В интимной сфере орешек пекан позволит повысить чувствительность, вернуть мышцам упругость, повысить либидо, предупредить воспалительные процессы, поддерживать нормальную микрофлору.
Для мужчин
-
Сильному полу могут особенно пригодиться свойства пекана снимать мышечные боли после силовых тренировок и нагрузок, стимулировать рост мускулатуры, укреплять здоровье сердца при кардионагрузках.
-
Стимуляция здоровой нервной деятельности поможет справляться со стрессом, повысит устойчивость.
-
L-аргинин, цинк и витамин А, входящие в состав продукта, помогут сохранить здоровье волос и густую шевелюру, избавиться от перхоти.
-
Орешек простимулирует потенцию и защитит предстательную железу и половые органы от болезней, укрепит ткани и усилит кровоток, благодаря чему повысится сексуальная выносливость. Также компоненты ореха стимулируют выработку здоровых половых клеток и нормализуют гормональный уровень.
Вред и противопоказания
Главная опасность при употреблении пекана кроется в высокой калорийности продукта. Переедание жирного продукта может вызвать несварение, тяжелые ощущения и спровоцировать набор веса.
При этом орех пекан почти никогда не вызывает аллергию или отторжение. В небольших количествах употреблять продукт можно всем без исключения, но следует соблюдать осторожность людям:
-
с болезнями ЖКТ;
-
заболеваниями печени и поджелудочной;
-
нарушениями обмена веществ;
-
а также в детском и пожилом возрасте.
Орешек не рекомендуется добавлять в пищу каждый день. В регулярном рационе достаточно вспоминать о пекане 2 раза в неделю. А если вы решили баловать себя деликатесом только периодически, будет достаточно 1 раза в 2 месяца.
В редких случаях сложные ореховые белки вызывают аллергию, которая выражается зудом, появлением отеков, жаром, сыпью на коже, слезоточивостью, увеличением лимфатических узлов и общим недомоганием. Именно поэтому тяжелый продукт не дают детям с еще не полностью сформированным иммунитетом и пищеварительной системой.
Отзывы покупателей