Спирулина произрастает в водоемах планеты Земля на протяжении многих веков, однако широкую известность и популярность эта водоросль обрела лишь несколько десятков лет назад благодаря экспедициям ученых. Сегодня эта водоросль, наряду с другими видами, такими как ламинария, широко используется в народной медицине, диетическом и спортивном питании, а также в косметологии. В естественной среде обитания спирулина встречается лишь на территории Африки и в одном из мексиканских озер. Жители других стран выращивают эту водоросль в искусственных водоемах-фермах. Техническое оснащение ферм обеспечивает контроль за качеством будущего продукта с момента его рождения.
Одной из отличительных особенностей питательного состава спирулины является ее богатство легкоусвояемым растительным белком. Этот факт объясняет востребованность продукта среди веганов, вегетарианцев, а также людей, увлекающихся фитнесом или стремящихся избавиться от лишнего веса. Перечень других биологически активных компонентов в составе водоросли весьма обширен:
Регулярное и умеренное употребление спирулины в пищу укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний, а также обеспечивает профилактику развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Витамин В12, железо, йод и другие ценные вещества в составе продукта обеспечивают профилактику дисбактериоза.
Среди показаний к применению этой водоросли значатся гормональные сбои, хронические заболевания суставов, склонность к частым заболеваниям простудами и вирусными инфекциями, а также аллергии. Однако наиболее распространенными ситуациями применения спирулины являются:
В этих случаях порошок из этой сине-зеленой водоросли обладает явными преимуществами в сравнении с БАДами с непроверенным составом, которые зачастую поставляются на российский рынок недобросовестными кустарными китайскими производителями.
Для употребления в пищу водоросли высушивают и создают мелкий порошок насыщенного темно-зеленого цвета. Начинать прием продукта следует с небольшой дозировки в 1 грамм, постепенно увеличивая объем порошка до 10 граммов в день. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций и пищевой непереносимости не рекомендуется превышать максимальную рекомендованную дозировку. Порошок добавляется в смузи, йогурты, свежие соки, а также в овощные или фруктовые салаты и холодные летние супы. Важно не подвергать сам порошок и блюда с его добавлением интенсивному термическому воздействию, в противном случае большая часть полезных веществ и свойств продукта будет утрачена.
Принимать спирулину следует курсами со средней продолжительностью около одного месяца. Дозировка в целях профилактики не превышает 3 грамм порошка ежедневно, в целях лечения употребляемые объемы увеличиваются до 5-10 граммов на сутки.
Для беременных и кормящих женщин, а также для маленьких детей дошкольного возраста ежедневная дозировка употребления водоросли не превышает 1-2 грамма. Рекомендуется перед началом курса применения проконсультироваться с лечащим врачом или педиатром. При склонности к возникновению пищевых аллергий, при повышенном давлении, заболеваниях щитовидно железы, а также в случаях проблем с почками и печенью добавка употребляется с осторожностью и в малых дозах.
Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара, важно обращаться только к проверенным и надежным поставщикам натуральных органических продуктов питания. Купить спирулину можно в сертифицированных интернет-магазинах органических продуктов питания. Настоящая спирулина не может стоить недорого, низкая цена лишь свидетельствует о наличии вредных примесей в продукте и недостаточной степени очистки исходного сырья.
Отзывы покупателей