Всем известно, что орехи – это ценнейший источник энергии, поддерживающий сытость организма и позволяющий быть активным. Их часто берут в качестве перекуса, в походы, а кроме того, ценят как ароматное и вкусное десертное лакомство.
Орешки фундука богаты незаменимыми аминокислотами и витаминами, которые способствуют быстрому насыщению и укреплению организма. Они оказывают положительное воздействие на все основные органы и системы.
Общая польза
-
Укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют давление и поддерживают баланс кальция и калия для правильной работы ССС.
-
Борются с вредным холестерином, защищают сосуды от развития атеросклероза.
-
Контролируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
-
Участвуют в процессе образования эритроцитов (железо, медь, кальций) и тромбоцитов (витамин К).
-
Защищают нервную систему, обеспечивая ее нормальное функционирование, поддержание мыслительных функций, нормализуя устойчивость к стрессам и настроение (магний, витамины группы В).
-
Стимулируют качественную работу ЖКТ и нормальный метаболизм, улучшают липидный обмен, вытесняя все вредное из организма. Содержание клетчатки способствует очищению кишечника и улучшению всасывания, устранению запоров и вздутий.
Также фундук полезен для повышения фертильности благодаря высокому содержанию витаминов Е и В9. Они нормализуют гормональный фон, поддерживают здоровье тканей и стимулируют синтез здоровых половых клеток.
Для кожи фундук полезен своими заживляющими, питательными и увлажняющими функциями. Он защищает от прямых солнечных лучей, смягчает кожу, устраняет ороговевшие частички, насыщает эпителий и волосы витаминами и ценными маслами, защищает от шелушений, раздражений, пересыхания, чувства стянутости, стимулирует выработку коллагена.
При этом фундук способствует прекращению воспалительных процессов, а также оказывает антиканцерогенное действие. Именно в этом орехе содержится вещество, которое в фармакологии применяют в лекарствах для борьбы с раком.
Орех укрепляет иммунитет, а также способствует наращиванию здоровой мускулатуры, укрепляет кости. Также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины в его составе способствуют обновлению и омоложению.
Употреблять фундук рекомендуется всем, можно чередовать его в рационе с мясными блюдами и использовать как основной источник калорий либо брать в качестве перекуса для стимуляции мозговой активности и получения качественной энергии в течение дня. Очень полезно сочетать фундук с сухофруктами и овощами.
Для женщин
-
Самыми ценными свойствами фундука для женщин является его способность питать кожу и волосы, а также очищать организм. Фундук поможет улучшить цвет лица, подтянуть контуры, насытить клетки влагой, ценными жирами, сделать их эластичными, снять раздражение и воспалительные процессы, омолодить кожу.
-
Волосы после масок и бальзамов с маслом фундука приобретают мягкость и блеск, укрепляются по всей структуре, перестают быть ломкими. Также масло укрепляет структуру ногтей, благодаря чему можно отращивать длинные и красивые натуральные ноготки.
-
Помимо этого, фундук хорошо поддерживает нервную систему, помогает избежать перепадов настроения, апатии, повышения чувствительности. Он стимулирует умственные способности и избавляет от усталости и стресса.
-
Лесной орех положительно воздействует на репродуктивную систему, поддерживая гормональный баланс и повышая возможности организма для вынашивания здорового ребенка.
-
Фундук становится отличным перекусом, благодаря чему можно отказаться от сладкого или заедания стресса, что очень важно для женщин, стремящихся быть стройными.
Для мужчин
-
Сильной половине человечества орехи необходимы при интенсивных спортивных тренировках для активного развития мускулатуры, повышения энергетического потенциала, а также для нормализации обмена веществ.
-
Полезен фундук и при умственных нагрузках, он поможет преодолеть стресс, эмоциональное перенапряжение и расстройства сна.
-
Помимо этого, он помогает защитить организм от атеросклероза и сердечных болезней, которым мужчины подвержены чаще, чем женщины.
-
Благодаря свойствам фундука нормализовать кровоток и укреплять мышцы и сосуды, а также противовоспалительным веществам в его составе, этот орех помогает бороться с импотенцией, повышает мужскую половую силу. Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости.
-
Постоянное укрепление организма орехами позволит быстрее справляться с простудами и в целом лучше переносить заболевания и недомогания.
Вред и противопоказания
Чтобы не причинить организму вред, фундук необходимо употреблять понемногу. Диетологи рекомендуют кушать орех утром или на второй завтрак, чтобы плод смог полностью перевариться организмом. В случае появления аллергических реакций необходимо проконсультироваться у врача.
Осторожно употреблять фундук необходимо в следующих случаях:
-
при беременности и грудном вскармливании;
-
проблемах с печенью и острых заболеваниях ЖКТ;
-
наличии аллергии на другие орехи: макадамию, бразильский, грецкий, каштан;
-
в детском возрасте до 5 лет.
В случае наличия хронических заболеваний необходимо узнать у лечащего врача возможности и дозировку употребления фундука и других орехов.
Как проявляется аллергия на фундук
Аллергия на орехи может выражаться как кишечным дискомфортом, так и кожными реакциями:
-
высыпания, повышение чувствительности кожи, жжение на губах;
-
жжение или «зуд» в кишечнике;
-
метеоризм, вздутие, необычное бурление в животе;
-
повышение температуры тела, острая головная боль;
-
тошнота, признака удушья или повышения давления, отекание лимфоузлов.
Аллергия на орехи обычно не похожа на простуду, она больше напоминает расстройство пищеварения или общее недомогание. В случае появления тревожных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, а также полностью исключить подозрительные продукты из рациона до выяснения причины аллергии.
Отзывы покупателей