Растение кардамон – это родственник имбиря, пришедший из Индии и распространившийся по всему миру. Уже много столетий назад целители и жрецы знали его как лечебное зелье, спасающее от многих недугов. Кардамон на Востоке называют божественным семенем или царицей специй, он занимает центральное место в Аюрведе – учении о том, как ухаживать за своим здоровьем на всех уровнях, начиная с телесного.
Приправа отличается не только необычным наполняющим вкусом, но и полезным омолаживающим действием. Кардамон – это приятный способ избавиться от многих недугов и недомогания.
Общая польза
-
Противомикробное. Средство эффективно борется с вирусами и инфекциями, защищая организм от простуд и отравлений, особенно в переходный сезон.
-
Противовоспалительное. Настой из зерен кардамона употребляют для остановки воспалительного процесса, особенно в дыхательных органах, ЖКТ и мочеполовой системе. Также средство помогает устранить боли в суставах.
-
Болеутоляющее и спазмолитическое. Пряность разжевывают от приступов тошноты, при укачивании, при интоксикации, жаре, общем недомогании и слабости. Это приводит тело в тонус, позволяет собраться с силами, снимает желудочные и головные боли, облегчает усталость и боли в мышцах.
-
Антибактериальное. Кроме прочего, кардамон отлично освежает дыхание, поэтому его разжевывают, чтобы очистить ротовую полость от остатков пищи и остановить образование налета и неприятного запаха.
-
Иммуномодулирующее. Благодаря регулярному употреблению кардамона можно значительно усилить сопротивляемость организма болезням, повысить выносливость.
Также кардамон укрепляет нервы, стабилизирует сон и настроение, помогает бороться со стрессом, бодрит.
Его вещества участвуют в производстве эритроцитов и поддерживают здоровье сосудов и сердца.
Кардамон очень полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения: он оказывает желчегонное действие, помогает регулировать уровень сахара, устраняет тошноту, вздутие, оказывает ветрогонное, легкое слабительное действие, помогая организму избавиться от шлаков и предотвращая залеживание продуктов переработки белков.
Кардамон отлично согревает в холодный сезон и делает горячие блюда еще более приятными для организма.
Вред и противопоказания
При всех неоспоримых плюсах кардамон имеет и минусы. Нельзя употреблять приправу при наличии аллергии на растения имбирного рода, а также при повышенной чувствительности к эфирным маслам. Кардамон – довольно сильная специя, употребление которой в больших количествах может привести к раздражениям слизистой желудка, избыточному отделению желчи, повышению давления, жару и тошноте.
Нельзя употреблять приправу даже редко и в незначительных количествах в таких случаях:
-
острые заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, холецистит;
-
склонность к поносам и жидкому стулу;
-
повышенное АД (в острой форме);
-
острые инфекционные и грибковые заболевания.
При наличии таких расстройств необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в свой рацион экзотическую приправу.
Отзывы покупателей